Von der Schale bis zum Kern: Der Kürbis ist ein echter Alleskönner!
Wer Kürbisse restlos verwertet, genießt nicht nur vielseitige Gerichte, sondern spart auch eine Menge Lebensmittelabfälle im Restmüll.
Kürbis: Der Herbst-Allrounder
Inmitten der Herbstzeit ist der Kürbis in aller Munde – sein Fruchtfleisch landet demnach sehr häufig auf den Tellern des Landes – zum Beispiel als Suppe, als Gemüsebeilage oder im Risotto. Die Reste müssen dabei auf keinen Fall weggeworfen werden, sondern können in vielfältiger Weise weiterverarbeitet werden.
Hintergrund:
27% der weggeworfenen Lebensmittel sind noch verwertbares Obst und Gemüse. In der Herbstzeit landen dabei besonders viel wertvolle Teile von Kürbissen im Restmüll. Dabei ist der Kürbis eines der Lebensmittel, das tatsächlich bis auf den letzten Gramm verwertet werden kann – nämlich von den Kernen, über das Fruchtfleisch bis zur Schale: Ob gebraten, verkocht, eingelegt oder fermentiert.